lunes, 5 de enero de 2009

Rabas de calamar con pasta orly y sabor a limón

INGREDIENTES (para 4 personas)
400 gramos de calamar limpio y troceado.
250 gramos de harina tamizada.
1 cucharada de aceite.
2 decilitros de agua templada.
1 decilitro de cerveza o de soda.
Ralladura de ¼ limón.
1 clara de huevo.
Sal

CÓMO SE ELABORA:
Limpiamos los calamares extrayendo tripas y piel.
Después los cortamos en aros irregulares, los ponemos ligeramente a punto de sal y los reservamos en la nevera hasta el momento de su utilización.

Pasta orly con sabor a limón:
Mezclamos todos los ingredientes, excepto la clara, hasta formar una crema homogénea.
Debe esperarse a que la masa haya subido el doble de volumen.
Después, se deja reposar en un lugar cerca del calor a unos 30º C durante 20 minutos.
Cuando la pasta haya fermentado, añadimos la clara de huevo batida y montada a punto de nieve (es decir, esponjosa como un algodón, algo que se consigue removiendo con un batidor eléctrico de varillas).
Insertaremos poco a poco la clara, para que la masa completa quede esponjosa. Si se trabaja demasiado fuerte o enérgicamente, la masa pierde esponjosidad y se convierte en gomosa, de manera que ya no se podría usar para rebozar.
Pasamos los trozos de calamar por la pasta orly y los freímos en una sartén o en una freidora con aceite caliente, para que se dore la masa exterior y se cocine el calamar por su interior.
Una vez cocinados, los colocamos en una bandeja con papel de cocina para que se escurra el exceso de grasa de la fritura.
Posteriormente se retiran de dicha bandeja y se colocan en los platos de servicio.
Se sirven calientes, crujientes y acompañados de unos gajos de limón.

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