martes, 11 de noviembre de 2008

Conozca la cultura gastronómica de Extremadura

Una ruta es un camino organizado, una oferta de viaje.
Las rutas pueden responder en su configuración a múltiples estímulos, siendo más o menos fácil el dibujo de su recorrido en función del objeto.
No ofrecen, por ejemplo, gran dificultad las rutas puramente geográficas, ecológicas, ecológicas o monumentables porque el objeto suele estar comarcalizado, siendo fácil, no sólo marcar el mapa sino fijar, además, unos criterios y unas propuestas uniformes para delimitar su contenido.
Más dificil es la tarea de establecer unas rutas cuyo objeto sea la gastronomía, por su diversidad, la imposibilidad de poner fronteras a la cocina y por el olvido que hoy sufren las recetas tradicionales.
Una guía de rutas gastronómicas no puede ser nunca una enumeración de restaurantes donde se practique la cocina tradicional de la zona o de tiendas en las que se puedan adquirir productos típicos;
las ruta para el viajero debe ser un camino para seguir las huellas de ambas cosas, cocina y productos, y una aventura para disfrutarlos.
"Sensu contario" una guía debe ser un estímulo para que restauradores y comerciantes tengan a disposición del viajero aquello que éste pueda demandarles.
Esta Guía, sin querer olvidar a nadie, se ha puesto a caminar por la geografia extremeña con la pretensión de llamar la atención sobre nuestros productos gastronómicos más emblemáticos y confeccionarm, en torno a ellos, unas rutas que el viajero pueda recorrer sintiendo la certeza de la propuesta, en historia y tradición, y dejando a su suerte y tenacidad el disfrute de los placeres culinarios.
También hay que advertir al viajero que la gastronomía no es excluyente ni uniforme y que en la ruta de los peces de río encontrará magníficas propuestas de cocina del cabrito, de caza mayor, de platos fríos o de dulces y la misma sorpresa encontrará en el resto de las rutas propuestas.
Lo importante es caminar por Extremadura y disfrutar de su rica, sabrosa y variada cocina, tanto en la pureza de sus fogones más tradicionales como en la creatividad e imaginación de muchos de sus actuales restauradores.

0 comentarios:

 
© 2007 Template feito por Templates para Você