martes, 9 de junio de 2009

Pulpo con ajos


Ingredientes:

Kilo y medio de pulpo
6 dientes de ajo
1 cucharilla de pimentón picante
1 cucharada de pimentón dulce



1 vaso de aceite
Sal gruesa
Agua

El pulpo puede ser congelado, curado o fresco.
En los dosprimeros casos no es necesario mazarlo,
pero si es fresco el secreto
de que esté tierno consiste en mazarlo antes de cocerlo.

Se pone a hervir abundante agua en una olla a poder ser de
cobre o de porcelana (en aluminio no queda tan bien).
El pulpo se metey se saca tres veces para asustarlo»,
pues así escaldado queda más
tierno.
Se deja cocer durante dos horas y media o tres.
Si no va aservirse en el momento es mejor no retirarlo del agua.
Se corta luegoen trozos con una tijera y se sazona con sal gruesa,
el pimentónpicante y el dulce
(la cantidad de picante varía según el gusto),
losajos muy picados y el aceite.
Todo en crudo.
(Para la ajada se doranlos ajos, pero en este caso no.)
Puede servirse tanto caliente como
frío, preferiblemente en platos de madera.

(Recetas extraídas del libro "COCINA GALLEGA", de Alvaro
Cunqueiro y Araceli Filgueira Iglesias. Editorial Everest, S.A.,
1985)

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